2018/12/6 百合家園-我的家  
百合家園-我的家
 
園區主任 許維琪
百合園區的一天,由各家早安小天使輪流開啟,早安小天使由園區的廣播話筒向大家介紹自己,報導今天的日期、天氣,以自創或單位提供的問候話語向大家問候道早,提醒大家整理內務、漱洗後到花園廣場做早操,如同溫暖的長輩、手足,關懷自己的家人一般。

早操後家民各自有自己的活動,參加香草園活動或維持自己區域的環境清潔,坐輪椅的家民也沒閒著,有著上肢伸展丟接球的運動課,家民由原來的無眼神接觸、不接球,到有眼神接觸、接不到球,進步到接到球,再丟給發球者,這些進步的過程,讓發球的家民感受到園區阿公、阿嬤不一樣了,對她的叫喚及丟球有回應了,而開心不已,這是家庭的情感、支持功能。.

香草園堙A家民牽著失智阿嬷的手,兩兩赤腳踩著柔軟的草地,觸摸著親手栽種的九層塔,搓一搓、聞一聞,阿嬷從驚聲尖嚇、嘴巴碎念到靜靜的散步、聞聞花草,兩兩每日的日常,好開心,這是家庭的保護照顧、支持功能。

主任:我想要回家,叫我哥哥來帶我回去好不好?””我沒有結婚,妹妹年紀也大了…””我自己一個人而已….”每每聽見家民想回家的請求,內心總一陣揪心,這樣年齡的他們應該含飴弄孫或者有著人際、友誼的發展關係,但因疾病的限制,入住了機構。

百合園區除建構安全生活環境,提供生活照顧、強化自我照顧能力、復健訓練外,以住民的角度出發,了解住民需求,設計互動式、尊嚴的復健及支持活動,營造家的感覺,讓家民可以自助、互助,除了是照顧服務的接受者,也是情感關懷、支持的提供者。家的感動故事,繼續在百合園區發生…..。